zembernathy (zembernathy) wrote,
zembernathy
zembernathy

Categories:

О женском здоровье с Матросом Кошкой


Пользование летательными аппаратами во время беременности.
Обзор дореволюционной литературы от Матроса Кошки.               

Многие дамы в интересном положении постоянно стремятся улететь в разные страны. Современное развите технического прогресса позволяет им за небольшую плату, заплаченную авиаторам, оказаться в самых экзотических местах планеты!
Будь то Ницца с ее прекрасными променадами или Кейптаун с морем полным белых акул и тюленей ! Также популярностью пользуется посещение магазинов, шляпных салонов и пошивочных ателье в Лондоне.

Но так ли безопасно дамам на сносях летать?

По данным Экономидеса и со-авторов, пользование воздухоплавательными аппаратами во время беременности сопряжено с рядом серьезных рисков.

Об этих рисках я бы и хотел в вольной манере предостеречь наших очаровательных читательниц.

Преждевременные роды

Нет убедительных научных данных о том, что авиаперелеты вызывают преждевременные роды, однако легкое волнение перед полетом, свойственное непьющим дамам, связан с выработкой кортикотропин релизинг гормона, избыток которого, по некоторым данным, может послужить фактором риска.

Кроме того, известно, что преждевременные роды (до 37 недель беременности) в земных условиях происходят по статистике почти в 8 случаях из 100, и если так получится, что роды начнутся прямо в воздухе, то авиаторы, не знакомые с техникой принятия родов и оживления новорожденных, вряд ли смогут квалифицированно помочь женщине, тем самым оставляя роженицу и ее недоношенного плода в условиях повышенной опасности! В связи с этим, многие авиационные компании не разрешают дамам на сроке более 37 недель (34 недель в случаях с двойней) путешествовать на самолете а с дам после 28 недель беременности требуют справку от врача.

Хис и соавторы рекомендуют беременным барышням со сроком более 23 недель беременности, планирующим длительные беспосадочные перелеты, измерять длину шейки матки ультразвуком. Лучше всего это делать в специально оборудованных лечебных учреждениях. Длина шейки матки более 15 мм связана с низким риском преждевременных родов в ближайшем будущем. Однако и этот тест не дает стопроцентной уверенности.

Закупорка кровеносных сосудов



Венозный тромбоэмболизм легочной артерии являлся лидирующей причиной гибели беременных в Англии и во всем мире на протяжении многих лет. Тромб – сгусток крови,  изначально формирующийся в глубоких венах ноги , может оторваться и начав путешествовать по организму, попасть в легкие, что зачастую –плохие новости!

Беременность сама по себе предрасполагает красные кровянные шарики к склеиванию (таким образом организм, вероятно подготавливается к возможному физиологическому кровотечению после родов). Этот фактор в сочетании с продолжительным неподвижным сидением в кабине авиалайнера, застоем кровообращения в ногах, обезвоживанием,  ожирением беременной, вызванным изрядным апетитом, и возрастом беременной более 35 лет,  создает нешуточный риск для здоровья и жизни беременных дам. Риск огромадно повышается в случае если беременная женщина злоупотребляет табакокурением. Риск несказанно велик, если у женщины были эпизоды тромбоза в прошлом. В этом случае летать при беременности не рекомендуется вообще.Езжайте поездом или же оставайтесь в Колпино.  Если же перелет все-таки неизбежен, нужна консультация специалиста- акушера.



Недавняя рекомендация британских естествоиспытателей советует всем беременным женщинам-летчицам, стюардессам и пассажирам, совершающим перелеты по воздуху,пить изрядное количество жидкости. Считается, что обезвоживание организма предрасполагает к сгущению крови и  венозному тромбозу, особенно если учесть что относительная влажность в эконом-классе коммерческого самолета  равна всего около 15%!  (рекомендация про жидкости ни в коем случае не распространяется на шампанские вина, так как они ведут к большему обезвоживанию и еще при беременности могут пагубно влиять на ум потомства. По этой же причине  противопоказан и портвейн.)

Беременным, совершающим перелет на авиалайнере также рекомендуют неустанно шевелить ногами во время перелета , чтобы избежатъ тромбоза глубоких вен голени и бедра и носить туго - обтягивающие эластические чулки, которые без труда можно приобрести в любом галантерейном магазине Лондона, например, на Риджент Стрит.

Как вы понимаете, компрессионные чулки в аэроплане используются не для погони за модой, но исключительно для уменьшения венозного застоя в икроножных мышцах ног.

Для барышень с повышенным риском тромбоза (например, тромбоз был у матушки) некоторые врачи рекомендуют, помимо вышеозначенных мер, прием низко-дозированного Аспирина. Несмотря на то что Аспирин в малой дозе считается безопасным во время беременности, врачи так и не пришли к согласию относительно его использования для профилактики тромбоза во время авиаперелетов. Наличие тромбоза у лучшей подруги не является фактором риска

Для дам с суровым риском тромбоза (предыдущие случаи тромбоза, тромбофилия, активная инфекция) путь на трап самолета должен быт заказан. В случаях когда полет отменить нет никакой возможности, рекомендуется проконсультироваться с вашим личным акушером и здраво оценить риски. Иногда для уменьшения рикса тромбоза оправдано использование низкомолекулярного гепарина в уколах.
Также не рекомендуется летать в случае тяжелой анемии, недавнего кровотечения во время беременности, при инфекции ушей, бронхите, пневмонии и в раннем послеоперационном периоде.
Все решения по поводу профилактических мер , особенно использования медикаментов во время беременности должны приниматься совместно с врачом-акушером.



Космические лучи

Тревога из-за воздействия космических лучей на организм беременных женщин и организм плода заставила ведущие воздухоплавательные компании , такие как Люфтганза, Британские авиалинии и Вирджин Пасифик, принять жесткие правила о списании на землю всех летчиков и стюардесс, подающих признаки беременности.

Доза радиации, которую получает пассажир бизнес-класса  трансатлантического лайнера при перелете из Москвы в Рио де Жанейро , в 2.5 раза превышает дозу, получаемую  при диагностическом облучении лучами Рентгена в целях исследования легких.
В первом триместр беременности подобное излучение, как предполагают некоторые исследователи,  немного увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний  у ребенка.

Акушерские неотложности


Акушерские неотложности , такие как кровотечения во время беременности , выпадение пуповины или эклампсия оченъ редки во время полетов.
Тем не менее последствия этих страшных осложнений могут быть губительны.
Британская воздухоплавательная компания оснастила свои летательные аппараты специальными аптечками , где есть все необходимое для оказания помощи в таких ситуациях.
Однако, наличие в самолете трезвого, квалифицированного врача акушера с саквояжем нужных инструментов, является большой удачей и совершенно не гарантированно.

Использование привязных ремней

Использование привязных ремней в аэропланах позволяет избежать ненужной путанницы и травматизма в случае турбулентности и кораблекрушения.
Беременным дамам рекомендуется располагать ремень под животом.


Заключение

В заключении , следует сказать ,несмотря на то что путешествие по воздуху несет в себе много приятных моментов, в случае беременности может оказаться рискованной авантюрой.

Светилы британской акушерской науки категорически  не рекомендуют воздухоплавание беременным женщинам с предлежанием плаценты, пре-эклампсией и выраженным малокровием.
Перелет по воздуху также связан с изрядным риском, если вы беременны двойней или тройней , плодом в тазовом предлежании на сроке после 36 недель или у вас ранее случались преждевременные роды, кровотечения во время беременности, тромбоз губоких вен,  так же как и  суровая пре-эклампсия.


Данный текст – обзор литературы  не является научной работой или врачебным предписанием. Это всего лишь размышления на вольную тему. Цель этого текста общеобразовательная и ни в коем случае не относится к частному случаю беременности конкретного человека. Для получения квалифицированного совета по поводу перелетов при беременности свяжитесь со своим лечащим врачом.
Автор благодарит журнал The Obstetrician and Gynaecologist» , 2002;4 188-92, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) , доктора Димитроса Экономидеса  и Королевскую Коллегию Акушеров и гинекологов великобритании за любезно  предоставленныя для этого литературного обзора материалы.


Русскоговорящий акушер-гинеколог в Лондоне www.russian-gynaecology.com
Tags: www.russian-gynaecology.com, акушерство, гинекология, денис цепов, лондон, матрос кошка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →