zembernathy (zembernathy) wrote,
zembernathy
zembernathy

Categories:

"из откопанного" - немножко боян и устар. - про Подвиг



Подвиг ? 

Что-то я слишком надолго задумался, перебирая в уме разные человеческие поступки, которые могли бы называться подвигом, с целью предоставить уважаемому  читателю увлекательное и ,возможно, даже забавное чтение. . Но на ум все время почему-то приходили глупые ассоциации типа «Амбразура» и «Гололед».  В итоге, я так и не пришел к внутреннему согласию с самим собой, что же есть настоящий подвиг?  Как же, скажете вы! Подвигов кругом – полным полно! Зачем далеко ходить?



Вот, к примеру, пожарный, вытаскивающий младенца из горящего здания. Простой российский парень в каске. Мог бы просто многозначительно  бегать вокруг полыхающего дома со шлангом, и орать, разбрызгивая пену, но нет, отбросив шланг, полез в огонь, нашел младенца и вытащил его. Спас ему жизнь, рискуя собственной. Младенец вырастет, конечно же, станет инженером, летчиком, врачом. Конечно это подвиг, скажете вы. Напишут в газете. Скажут – герой. Но по мне так если ты всю жизнь посвятил тому чтобы стать пожарником – то это твоя работа и никакого подвига тут нет. В «job description» черном по белому написано – вытаскивание младенцев из пламени, параграф семнадцатый, часть вторая. Изволь соответствовать или иди, ради Бога, продавать бюстгалтеры. Они редко воспламеняются.

Моя работа , например,  стоять у операционного стола пять часов подряд, пытаясь остановить атоническое кровотечение из маточных артерий. Пациентка плавно уходит то в фибриляцию желудочков, то в глубокую гипотонию, а то вдруг,  опять к нам приходит, как бы ненавязчиво напоминая о том, что пора бы нам, хирургам, анестезиологам и гематологам как-то уже определиться с лечением...

Или, к примеру, девятое кесарево сечение за ночь. Когда вся дежурная бригада полностью теряет интерес к жизни. Нет, я не шучу. Шум в ушах и полное безразличие к происходящему вокруг.  Нож на кожу в 07-56. Конец смены в 08-00. В моем маленьком тщеславном мирке это, безусловно, подвиг. И я, вооружившись скальпелем, тоннельным зрением и головной болью, оглохший от писка наркозного аппарата и сирены “Maternity Crisis”, совершенно подсознательно фиксируя на подкорковые отделы мозга умедляющееся до шестидесяти в минуту  удары сердца нерожденного младенца, киваю зеленому от переутомления анестезиологу, в знак того , что я готов к операции. Операционная сестра терпеливо смотрит на меня из под маски большими накрашенными ресницами. Видя ее невозмутимость, я понимаю, что мой личный «подвиг» сегодняшней ночью - это ни черта не подвиг...  Открываем «Job description» и точно, параграф девятый: «Вытаскивание задыхающихся младенцев из животов  налогоплательщиков» - блин ...оказывается, обычная работа ... А все эти размышления про мой личный акт героизма сегодняшней ночью, на самом деле по своей драматичности уступает даже мыльной опере «Дневник доктора Зайцевой»

А как вам нравится собирательный и крайне героический образ российских сериалов и триллеров, так называемый «честный милиционер» ? Все вокруг милиционеры плохие, коррумпированные, берут взятки и вымогают деньги у проституток, приезжих рабочих, простых бизнесменов,  случайных прохожих и прочих, ограниченных в правах граждан. А он, честный милиционер, подвергая себя опасности, просто выполняет свою работу – ловит преступников, невзирая на статус и не берет взяток. Тем самым совершая «подвиг» – безрассудную с точки зрения окружающих и глубоко неполезную с точки зрения собственного здоровья, деятельность, не направленную на достижение личной выгоды. Этого честного милиционера потом, как правило убивают из ружья, а светлая память о нем навсегда... А человек просто пытался работать... Смотрим «Job Description»… параграф пятый: Ловля вороватых граждан за вознаграждение, оговоренное КЗОТом. Все сходится. Подвига нет.

Говорят, Чулпан Хаматова выступила в агитационном ролике за Владимира Путина. Что это было? Шантаж из Кремля? Ее личное убеждение? Жертвование своими принципами во имя светлой идеи? Не знаю ответа на этот вопрос. С Чулпан лично не знаком. Возможно, что она искренне верит в то, что говорит. И я уверен, она точно верит в то, что делает.  Ее очень даже можно понять – она спасает конкретных детей:  Коленьку, Машу и Варю с вполне конкретными онкологическими диагнозами. Она перестанет их спасать – они сразу же погибнут. С верой в Путина или без нее, это уже не важно. А ей могут помешать их спасать- это вообще легко. Так называемая вертикаль власти. Чик – и заменят ненавязчиво кислород на сероводород,  дыши потом...

Чулпан, без сомнения, совершает подвиг. Не потому что за Путина, а потому что за жизнь. Всем бы нам такое большое сердце, как у нее. С таким сердцем ей вообще не важно, кто там на ком сидит в Кремле.

Если не быть сентиментальным, то интересно также и другое: Чулпан агитирует за Путина во имя спасения детей , не важно, по убеждению или по принуждению, тогда как при том же самом Путине российские дети с серьезными диагнозами в большинстве случаев не смогут получить бесплатного лечения в своей стране и вынуждены будут либо искать лечение за границей за счет частных пожертвований (которые им соберет фонд «Подари Жизнь» и иже с ним) либо умирать без лечения, так как денег на всех не хватит.  У Минздрава-то точно. Потому что воруют.

Вы правда считаете что это нормально для России, одной из самых богатых стран в мире,  собирать пожертвования на лечение детей на Первом Канале государственного телевидения только потому, что денюжки на государственное здравоохранение украли нехорошие дяди и тети? Я не против пожертвований на благотворительность, не поймите меня превратно. Но если «с мира по нитке» –это  единственный шанс этим детям выжить, то это ужасно и стыдно , и за державу обидно. Зато, говорят, россияне стали лучше одеваться...

Простите меня, мне легко «лаять из-за забора», в перерывах между дежурствами. Я свой выбор уже сделал, когда понял что не смогу заниматься некоммерческой медициной в России. Это был не подвиг. Просто я ничего больше делать не умею.

Виноват ли во всем этом бардаке Путин? Может быть, это он украл деньги на здравоохранение? А Медведев на шухере стоял с Айпадом? Опять же не знаю. Пусть это докажут или опровергнут. Или , может быть, виноваты все вместе? Врачи, которые не согласны лечить без взятки, главные врачи, живущие за счет откатов и подачек фармкомпаний, пациенты, знающие, что если они не принесут доктору мзду – то лечения не будет, чиновники, алчно пилящие госбюджет на здравоохранение? Среди этих порочных ребят, подвиг совершить казалось бы совсем легко, работай себе, соблюдая Клятву Врача Российской Федерации и душа твоя будет спасена... А вот поработаешь  и поймешь, что подвигом- то легкий поступок не назовут...

Интересно, сколько человек из «креативного класса», митингующего на площадях столицы «против кровавого режима» получают свою «зарплату в конверте» и весьма этим довольны?

Путин тут вообще как бы не причем получается... вы сами, ребята, создали этот порочный муравейник и выхода из него нет, кроме как совершить свой личный подвиг и начать жить по совести. А уж Путин ли там или кто другой – в принципе не должно быть важно. Я не вправе никого поучать и аргументы мои вполне шаткие. Но так получается , что в России куда не сунься – везде нужен подвиг.  В детском саду, в автосервисе, в мэрии, в женской консультации, в универмаге, на кладбище и в районном суде. Подвиг-он такой подвиг.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →